Transkulturelle Pflege

Ausgabe: 3/2000

46. Jahrgang

Rationierung im Gesundheitswesen. Ein Beitrag zur Begriffsklärung

Schultheiss, Carlo

In letzter Zeit wurde von verschiedenen Autoren eine Ausweitung der Debatte über eine Rationierung von Gesundheitsleistungen gefordert. Da nun aber der Ausdruck »Rationierung von Gesundheitsleistungen« unterschiedlich verwendet wird und nicht alle Definitionen, auf die man in der Literatur stößt, gleichermaßen akzeptabel erscheinen, ist die Formulierung eines adäquaten Rationierungsbegriffs als eine vorrangige Aufgabe einer solche Debatte anzusehen. Diese Arbeit schlägt unter Anwendung der Methode der Begriffsexplikation eine Definition vor, mit der versucht wird, die Vorstellung von Rationierung als »begrenzte Zuteilung« von Gütern zu präzisieren. Im Anschluss an die Definition, die sowohl auf theoretisch-philosophische Überlegungen als auch auf ökonomisches Gedankengut Bezug nimmt, werden alternative Rationierungsdefinitionen untersucht.

Tags: Rationierung Allokation Präferenzen Verweigerung medizinischer Leistungen Vorenthaltung medizinischer Leistungen medizinisch sinnvoll medizinisch notwendig Wartelisten

Tags: rationing allocation preferences denial of health care withholding of health care medically necessary medically efficacious waiting lists

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